■ 특허법인테헤란 지식재산TF팀
ㅣ 평균 경력 18년의 변리사단 특허법인 테헤란은 평균 경력 18년의 변리사단이 능숙하고 전문적으로 지식재산 등록을 진행합니다. 각각의 전문 분야에 따라 변리사를 배정하여 등록 가능성을
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안녕하세요, 특허법인 테헤란입니다.
맛집 사장님들, 창업 준비 중이신 분들 모두 한 번쯤은 고민했을 겁니다.
“이 음식 레시피, 누가 따라 하면 어쩌지?”
단순한 걱정을 넘어 음식 식품 레시피를 법적으로 보호할 수 있는 방법이 있다면 어떨까요? 바로 ‘특허 등록’입니다.
ㅣ 음식 식품 레시피, 특허가 가능할까? ㅣ
많은 분들이 가장 먼저 묻는 건 “음식 식품 레시피도 특허로 등록할 수 있나요?”입니다.
정답은 조건만 맞으면 가능하다는 것입니다.
단순히 “고추장을 조금 더 넣는다”는 식의 평범한 조리법은 특허 대상이 아닙니다.
하지만 기존에 없던 조리 공정이나, 특정한 효능을 내는 식재료 조합이라면 특허가 될 수 있습니다.
예를 들어, 일반 요리로 알려진 김치볶음밥이 아니라,
특정 유산균이 살아남도록 조리한 김치볶음밥이라면 기술적 특징이 있기 때문에 특허로 인정받을 수 있습니다.
ㅣ 특허 등록을 위한 조건은? ㅣ
음식 식품 레시피를 특허로 등록하려면 다음 세 가지 기준을 충족해야 합니다.
1. 신규성:
국내외에 공개되지 않은 레시피여야 합니다. 유튜브나 블로그에 올린 적이 있다면 특허가 불가능할 수 있습니다.
2. 진보성:
기존 기술과 비교해 발전된 요소가 있어야 합니다. 단순히 기존 재료 비율을 조금 바꾸는 정도로는 어렵습니다.
3. 산업상 이용 가능성:
실제 식품 산업에 적용이 가능해야 합니다. 조리 과정이 비현실적이거나 재료 수급이 불가능한 경우는 제외됩니다.
이 조건을 충족했다면, 음식 식품 레시피도 기술로 인정받아 특허 등록이 가능합니다.
ㅣ 등록을 위한 준비물과 절차 ㅣ
음식 식품 레시피를 특허로 등록하려면 먼저 명세서와 도면 또는 조리 공정 설명자료를 준비해야 합니다.
여기에 조리 온도, 시간, 재료의 함량 등 정량적 수치를 포함시키는 것이 중요합니다.
그다음, 특허청에 출원을 하고 심사를 받는 절차를 거칩니다.
이 과정은 기술적인 설명이 많아 다소 복잡할 수 있으므로,
식품 분야에 경험 있는 특허 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.
ㅣ 당신의 레시피, 이제는 지식재산입니다 ㅣ
음식 식품 레시피는 단순한 요리법이 아닙니다. 경쟁력 있는 메뉴는 그 자체로 브랜드이고 자산입니다.
이제는 그 레시피를 지식재산으로 보호할 수 있는 시대입니다.
특허법인 테헤란은 식품 기술 분야의 특허 경험을 바탕으로, 단순한 조리법이 아닌 ‘기술로서의 레시피’를 전략적으로 설계해드립니다.
지금 바로 변리사 상담을 통해 당신의 비법을 권리로 바꿔보세요.
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